FC2ブログ
2007/06/24

頂き物です

お隣が南チロルに旅行に行き、その間、黒猫クレオちゃんの餌やりのお礼にと、お土産を持ってきてくれました。
シュペックです。
生ハムで、少なくとも22週間熟成させたものだそうです。燻製感がちょっとあります。

Schennaシェンナ、イタリア読みはScena、Merano(メラノ)の近くで作られてます。
(ミラノではありません)



ここのが一番美味しいのよ~って持ってきてくれました。
好みは人それぞれですから、地元でもいろんなメーカーがしのぎを削ってるのでしょう。

確かに美味しいです!



塩分含有量は5%を越してはならないそうで、生で食べるとそんなに塩辛くは感じません。
(何に対して5%なのかは、ワカリマセン、、、)

コメント

非公開コメント